В конце 40-х годов 20-го века обозначилась необходимость расширения номенклатуры специальностей на приборостроительном факультете ЛКИ и увеличения выпуска инженеров. Поэтому 30 декабря 1949 года был издан приказ Министерства высшего образования СССР об образовании двух новых кафедр: 35 и 60.
Первым заведующим кафедрой № 35 был назначен Григорий Вольфович Цывкин, впоследствии д.т.н., профессор и началась подготовка специалистов по проектированию торпедных аппаратов. Однако в связи с потребностью страны в инженерах по системам управления морским оружием профиль кафедры был расширен в этом направлении.
В 1951 году кафедру возглавил крупный ученый-кораблестроитель, автор многих трудов в области прочности и вибрации судов, широко известный по совместным работам с членом-корреспондентом АН СССР П.Ф. Папковичем и с академиком А.Н. Крыловым, основатель общей теории подводного плавания, д.т.н., профессор Дмитрий Прохорович Скобов (с 1958 года заслуженный деятель науки и техники РСФСР).
На кафедре формируется творческий коллектив талантливых молодых ученых, успешно защитивших кандидатские диссертации – Л.А. Мотыльков (1954 г.), Б.Б. Юфимович (1956 г.), А.Г. Савельев (1956 г.), Е.Н. Розенвассер (1961 г.). Проводятся фундаментальные исследования и организуется подготовка специалистов по динамике и автоматическому управлению подводных технических средств. Результатом явилось создание учебника по основам динамики подводных объектов, вышедшего под редакцией Д.П. Скобова в 1963 году в издательстве «Судостроение» и ставшего настольной книгой для многих поколений инженеров и студентов. На кафедре создается лаборатория систем автоматического управления, коллектив которой активно участвовал в решении сложнейших научно-технических задачах, направленных на повышение обороноспособности страны. По инициативе Д.П. Скобова впервые в ЛКИ на кафедре были установлены вычислительные машины – аналоговая ИПТ-5 в 1957 году и цифровая «Минск - 1» в 1961 году – и начинается их активное практическое внедрение в научные исследования и учебный процесс. Пионерами в освоении этой техники стали В.Ф. Кислов, Ю.И. Жуков и В.И. Канищев. На кафедре создается лаборатория вычислительной техники, которая успешно развивается под руководством к.т.н., доцента Жукова Ю.И.
С 1964 года заведующим кафедрой становится д.т.н., профессор Евгений Николаевич Пантов, который был одним из ведущих специалистов по системам управления специальными объектами. Он способствовал установлению тесных контактов кафедры с предприятиями отрасли и организациями ВМФ. Кафедра привлекалась к работам по созданию отечественных комплексов телеуправления. По инициативе Е.Н. Пантова создается лаборатория телеуправления. Защищают кандидатские диссертации Б.Б. Шереметов (1964 г.), В.И. Канищев (1969 г.), Е.Д. Скобов (1969 г.), Ю.И. Жуков (1970 г.), В.В. Кузнецов (1971 г.), А.М. Бельский (1971 г.). В 1964 году защитил докторскую диссертацию Е. Н. Розенвассер, в дальнейшем «Заслуженный деятель науки и техники РФ. В 1966 году из кафедры №35 выделился новый коллектив - кафедра 10, заведующим которой стал д.т.н., профессор Е.Н.Розенвассер.
Под руководством Е.Н. Пантова, а с начала 80-х годов к.т.н., доцента Канищева на кафедре выполняется цикл научно-исследовательских работ по телеуправлению специальными объектами с организациями Москвы, ЦНИИ «Гидроприбор», ЦНИИ «Морфизприбор», в/ч 31303 и др. За их успешное выполнение в 1982 году В.И. Канищев и М.Б. Иванов были удостоены правительственных наград.
Сотрудники кафедры всегда принимали активное участие в научных исследованиях, проводимых структурными подразделениями института. За успешную реализацию одного из таких проектов в 1977 году Б.Б. Шереметов был награжден медалью «За трудовое отличие».
В 1973 году в издательстве «Судостроение» выходит монография «Основы теории движения подводных аппаратов» (авторы Е.Н. Пантов, Н.Н. Махин, Б.Б. Шереметов).
В 60-х годах на кафедре начата подготовка инженеров-электромехаников, а в 1978 году впервые выпускаются специалисты по системам автоматического управления и бортовой вычислительной техники.
В 1979 году кафедру возглавил д.т.н., профессор Юрий Иванович Жуков. По заданию ЛПМБ «Рубин» кафедра выполняет работу по созданию системы управления автоматическим подводным аппаратом - крупномасштабной моделью атомной подводной лодки. Под руководством Ю.И. Жукова коллектив выполнил большой объем научно-технических и конструкторских работ, создав на базе отечественной элементной базы многоканальную систему управления, успешно прошедшую натурные испытания. За участие в этой работе в 1982 г. молодые сотрудники кафедры Ю.Л. Сиек и Н.П. Мамонин были удостоены впервые в истории ЛКИ звания лауреатов премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1984 году Ю. И. Жуков издает монографию «Бортовые вычислительные машины. В 1985 году он становится соавтором монографии «Самоходные автономные подводные аппараты». Под руководством Ю.И. Жукова на кафедре по заданию ЦНИИ «Электроприбор» разрабатывается трехстепенной динамический стенд для испытания корабельных гравиметрических систем. Активное участие в его создании приняли сотрудники кафедры А.К. Касторский, О.Н. Федорова, Е.В. Коротицкий, М.Б. Иванов и др. Стенд успешно использовался для испытаний в НИИ «Севморгео». По заданию ЦНИИ «Гидроприбор» на кафедре была создана микропроцессорная система управления движением, в составе которой использованы лазерные гироскопы. Система успешно прошла морские испытания на изделии, разработанном ЦНИИ «Мортеплотехника».
Сотрудниками и аспирантами кафедры защищены кандидатские диссертации – В.А. Анисимов (1980 г.), А.М. Грязнов (1983 г.), Ю.Л. Сиек (1984 г.), А.Е. Невский (1998 г.), А.Е. Елисеенков (2001 г.),
На кафедре развивалась и совершенствовалась учебная работа. В 1996 году была открыта новая специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Первый набор состоял из студентов Непала и Индии. В 1997 году специальность «Автоматические системы управления морской техники» была сертифицирована в институте Морских инженеров Великобритании. В этот период Ю.И. Жуков привлек к преподавательской работе на кафедре профессора С.А. Рыкова, доцентов С. В. Шкадову, Н.С. Павлова, Е.Е. Барашкову, Е.Б. Михлину.
С 1994 года преподаватели кафедры неоднократно выступали с циклами лекций в КНР. Результатом такой деятельности стало заключение с Китайской академией кораблестроения договора о выполнении комплексной научно-исследовательской работы по проблемам создания информационного обеспечения процессов проектирования в судостроении.
В 2000 году успешно защищает докторскую диссертацию Юрий Леонардович Сиек, который с 2002 года и возглавил кафедру.
Основная задача, стоящая перед высшей школой на современном этапе, это привлечение молодых кадров. На кафедре уделяют особое внимание совершенствованию форм поддержки молодежной науки, созданию комфортных условий, в которых работают молодые исследователи, поддерживают деятельность студенческого научного общества.
Студенты, аспиранты и молодые ученые кафедры ежегодно участвуют в различных научных конкурсах всероссийского и городского масштаба. Магистрант Бродский Ю.В. c проектом «Подводный робот – участник международных соревнований AUVSI» стал победителем всероссийского смотра-конкурса научно-технического творчества студентов вузов «ЭВРИКА-2006».
Студенты кафедры неоднократно получали стипендии Президента и Правительства Российской Федерации. Кроме того на кафедре ежегодно проводится конференция студентов и молодых ученых, по результатам которой публикуются труды молодых ученых. Проводят диссертационные исследования выпускники кафедры – Малыгин Г.И., Сакович С.Ю., Павлов К.Г.
В 2010 году открыта новая специальность «Управление и информатика в технических системах», а в 2012 году новая магистерская программа по направлению «Информатика и вычислительная техника». Для повышения эффективности учебного процесса расширяется преподавательский состав. На кафедру привлечены д.т.н., профессор Скобов Е.Д., к.т.н., доценты Воловодов С.К., Скулябина О.В., Ясинская Ю.В., Хуторная Е.В.. В 2005 году при ФГУП «Гидроприбор» был создан филиал кафедры, где успешно работают наши выпускники Петров В.Г. и Козлова Т.Н.
Под руководством заведующего кафедрой выполняются научно-исследовательские темы по разработке новых перспективных методов в области управления движением подводных объектов по заказам предприятий судостроительной отрасли и Минобрнауки. Заключен договор о творческом сотрудничестве с институтом проблем транспорта РАН.
В 2010 году научно-исследовательская тема «Интеллектуальные системы управления движением автоматических подводных аппаратов» проф. Сиека Ю.Л. побеждает в конкурсе в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и получает финансовую поддержку на 3 года. В выполнении научной работы принимали участие не только сотрудники, но и аспиранты, и студенты кафедры.
В ходе выполнения научно-исследовательских тем в 2003 году Б.Б. Шереметов получил ученую степень доктора технических наук. Защитили кандидатские диссертации Атаманюк Ю.С. (2002 г.), Чаниев М.Б.(2004г.), Коротицкий Е.В. (2007 г.), Саенко П.А.(2010 г.), Соэ Мин Лвин (2011 г.), Ясинская Ю.В.(2012 г.), Хуторная Е.В. (2013 г). В 2012 г. выпускник магистратуры кафедры Григорьев В. Е. продолжая научную работу, начатую в магистратуре кафедры, защитил диссертацию в Ростокском университете (Германия).
Сотрудниками кафедры были опубликованы учебник, 8 монографий. Получены 2 охранных документа на интеллектуальную собственность с участием студентов.
В 2013 году в соответствии с Решением Президиума Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга (протокол № 2/13 от 09.12.2013) и распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 13.12.2013 № 99 научно-педагогическая школа «Интеллектуальное управление автоматическими подводными аппаратами» включена в список ведущих Руководитель школы - д.т.н. профессор Сиек Юрий Леонардович.
На протяжении всех лет существования кафедры большую помощь в подготовке специалистов оказывала учебная лаборатория, которую последовательно возглавляли Г.Н. Масалович, А.В. Пономарев, В.М. Михеев, Л.С. Кустиков, А.К. Касторский, А.А. Тяпкин, Е.В. Хуторная.
Сотрудники кафедры активно участвуют в изобретательской деятельности. На их счету десятки авторских свидетельств и изобретений.
Среди выпускников кафедры более 40 кандидатов технических наук и 9 докторов технических наук, два заслуженных деятеля науки и техники, а также руководители производства, среди которых генеральный директор компании Морские навигационные системы Смирнов К.А., начальник отделения ЦНИИ «Гидроприбор» Казнаков Б.А., начальник отдела ОАО «Концерн МПО - Гидроприбор» Г.А. Битков, его заместитель Петров В.Г., заместитель начальника отдела ОАО «СПМБМ «Малахит» Хан Р.Е. и многие другие.
Выпускники и сотрудники кафедры активно участвуют в жизни факультета и университета – более 10 лет деканом приборостроительного факультета был Ю.И. Жуков, деканом факультета корабельной энергетики и заведующим кафедрой Систем автоматики и измерений был В.В. Кузнецов, заведующим Вычислительным центром университета является Б.К. Елтышев, начальником отдела НИЧ работает Н.П. Мамонин, начальником управления по воспитательной и социально-культурной работе назначена Скулябина О.В., выполняет обязанности ученого секретаря диссертационного совета Рыков С.А., Барашкова Е.Е. – заместитель декана факультета.
За заслуги в научной и педагогической деятельности в 2009 году профессор Ю.Л. Сиек награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а профессор Б.Б. Шереметов орденом Дружбы.
Кафедра обладает высоким научно-педагогическим потенциалом. В настоящее время на ней работают 6 докторов наук, 12 кандидатов наук, 8 профессоров, 9 доцентов, 3 старших преподавателя.
Коллектив кафедры традиционно характеризует взаимное уважение, доброжелательность, сплоченность и ответственность.