История кафедры начинается 30 декабря 1949 года, когда по приказу Министерства образования СССР на конструкторском факультете ЛКИ была создана кафедра №35, задачей которой стала подготовка специалистов по проектированию корабельных аппаратов для ВМФ. Первым заведующим был назначен д.т.н., профессор Григорий Вольфович Цывкин. Особое место в послевоенный период отводилось развитию оборонной промышленности СССР. Отвечая на потребности страны в подготовке инженерных кадров по системам управления морским оружием, профиль кафедры был расширен в этом направлении.
Цывкин Г.В.
В 1951 году кафедру возглавил крупный ученый-кораблестроитель, автор многих трудов в области прочности и вибрации судов, широко известный по совместным работам с членом-корреспондентом АН СССР П.Ф. Папковичем и с академиком А.Н. Крыловым, основатель общей теории подводного плавания, д.т.н., профессор Дмитрий Прохорович Скобов (с 1958 года заслуженный деятель науки и техники РСФСР).
Скобов Д.П.
Широкий научный кругозор, глубокая эрудиция, научное предвидение Д.П. Скобова определили на многие годы пути развития и совершенствования кафедры, направления научной, учебной и методической работы.
На кафедре формируется творческий коллектив талантливых молодых ученых, успешно защитивших кандидатские диссертации – Л.А. Мотыльков (1954 г.), Б.Б. Юфимович (1956 г.), А.Г. Савельев (1956 г.), Е.Н. Розенвассер (1961 г.). Проводятся фундаментальные исследования и организуется подготовка специалистов по динамике и автоматическому управлению подводных технических средств. В период с 1958 по 1961 г.г. сотрудники кафедры участвуют в проведении натурных экспериментов на полигоне в г. Пржевальск. Результаты этих экспериментов были использованы при создании учебника по основам динамики подводных объектов, под редакцией Д.П. Скобова вышедшего в 1963 году в издательстве «Судостроение» и ставшего настольной книгой для многих поколений инженеров и студентов. На кафедре создается лаборатория систем автоматического управления, коллектив которой активно участвовал в решении сложнейших научно-технических задач, направленных на повышение обороноспособности страны. По инициативе Д.П. Скобова впервые в ЛКИ на кафедре были установлены вычислительные машины – аналоговая ИПТ-5 в 1957 году и цифровая «Минск - 1» в 1961 году. Начинается активное практическое внедрение вычислительной техники в научные исследования и учебный процесс. Научное руководство созданной в 1961 г. вычислительной лабораторией (зав. лабораторией А.В. Пономарев) осуществлял доцент, к.т.н. А.Ф. Кислов.
Цикл работ по динамике и системам автоматического управления (1960-1964г.г.) обеспечил проектировщиков объектов морского оружия адекватными моделями систем и современными методами проектирования с использованием ЭВМ.
С 1964 года заведующим кафедрой становится д.т.н., профессор Евгений Николаевич Пантов, который был одним из ведущих специалистов по системам управления специальными объектами. Он способствовал установлению тесных контактов кафедры с предприятиями отрасли и организациями ВМФ, Кафедра привлекалась к работам по созданию отечественных комплексов телеуправления. По инициативе Е.Н. Пантова создается лаборатория телеуправления. Защищают кандидатские диссертации Б.Б. Шереметов (1964 г.), В.И. Канищев (1969 г.), Е.Д. Скобов (1969 г.), Ю.И. Жуков (1970 г.), В.В. Кузнецов (1971 г.), А.М. Бельский (1971 г.). В 1964 году защитил докторскую диссертацию Е. Н. Розенвассер, в дальнейшем «Заслуженный деятель науки и техники РФ». В 1966 году из кафедры №35 выделился новый коллектив - кафедра 10, заведующим которой стал д.т.н., профессор Е.Н.Розенвассер.
Пантов Е.Н.
Под руководством Е.Н. Пантова, а с начала 80-х годов к.т.н., доцента Канищева на кафедре выполняется цикл научно-исследовательских работ по телеуправлению специальными объектами с организациями Москвы, ЦНИИ «Гидроприбор», ЦНИИ «Морфизприбор» и др. За их успешное выполнение в 1982 году В.И. Канищев и М.Б. Иванов были удостоены правительственных наград: медалью «За трудовую доблесть» и медалью «За трудовое отличие».
Сотрудники кафедры всегда принимали активное участие в научных исследованиях, проводимых структурными подразделениями института. За успешную реализацию одного из таких проектов в 1977 году Б.Б. Шереметов был награжден медалью «За трудовое отличие».
Большую вклад в работу кафедры внесли преподаватели, прошедшие Великую Отечественную Войну. Пантов Евгений Николаевич ушел на фронт в августе 1941 г. Воевал на Ленинградском фронте. С октября 1941 г.- командир миномётного взвода 173-й Стрелкового полка. В 1942-1943 гг. был дважды ранен. С мая 1943 г. по май 1945 г. – командир батареи. отдельного миномётного полка 38-й Гвардейской стрелковой дивизии. Закончил войну в звании инженер-капитан. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степени. Кислов Александр Фёдорович ушел на фронт в 1941 г. – курсант Ленинградского артиллерийского технического училища. Оборонял Лужский рубеж. 1942 г. – военный техник 2-го ранга в составе 475-й батареи тяжёлых танков. Воевал в районе города Воронеж. В 1944 г. – в составе советских войск вышел на государственную границу в районе города Брест. Освобождал Варшаву. Принимал участие в форсировании Одера и штурма Берлина. Войну закончил в звании капитана. Мотыльков Леонид Александрович был призван в ряды Советской Армии в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском, Белорусском, Украинских фронтах. Демобилизовался в 1945 г. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г», орденами «Отечественной войны» I и II степени.
В 60-х годах на кафедре начата подготовка инженеров-электромехаников, а в 1978 году впервые выпускаются специалисты по системам автоматического управления и бортовой вычислительной техники.
В 1973 году в издательстве «Судостроение выходит монография «Основы теории движения подводных аппаратов» (авторы Е.Н. Пантов, Н.Н. Махин, Б.Б. Шереметов).
В 1979 году кафедру возглавил д.т.н., профессор Юрий Иванович Жуков. Под руководством профессора Жукова Ю.И. и доцента Кислова А.Ф. развивается вычислительная лаборатория. Приобретается отечественная вычислительная машина НАИРИ-3. Это первая советская ЭВМ 3-го поколения, которая позволяла в режиме разделения времени нескольким пользователям одновременно проводить вычисления. В конце 70-х годов на кафедру приходят молодые выпускники В.А. Анисимов, Ю.Л. Сиек, А.М. Грязнов, Н.П. Мамонин, Н.В. Лукьянов, А.Ю. Кравчук, Б.А. Коломейцев, А.Ю. Титов. и активно включаются в научно-исследовательскую работу.
Жуков Ю.И.
Создаются учебно-научные лаборатории:
-САПР (алгоритмическое и программное обеспечение систем управления движением подводного морского оружия);
- микропроцессорные системы управления.
По заданию ЛПМБ «Рубин» кафедра участвует разработке системы управления автоматическим подводным аппаратом - крупномасштабной моделью атомной подводной лодки. За создание на базе отечественной элементной базы многоканальной системы управления, успешно прошедшей натурные испытания, молодые сотрудники кафедры Ю.Л. Сиек и Н.П. Мамонин в 1982 были удостоены впервые в истории ЛКИ звания лауреатов премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
В 1984 году в издательстве «Судостроение» вышла монография Ю.И. Жукова «Бортовые вычислительные машины. В 1985 году в соавторстве издается монографии «Самоходные автономные подводные аппараты».. Под руководством заведующего кафедрой по заданию ЦНИИ «Электроприбор» разрабатывается трехстепенной динамический стенд для испытания корабельных гравиметрических систем. Стенд использовался для испытаний в НИИ «Севморгео». По заданию ЦНИИ «Гидроприбор» на кафедре была создана микропроцессорная система управления движением, в составе которой использованы лазерные гироскопы. Система успешно прошла морские испытания на изделии, разработанном ЦНИИ «Мортеплотехника».
Выполнена разработка и исследование микропроцессорных систем управления необитаемыми подводными аппаратами (1983-1987) в секторе Проблемной лаборатории, завершившиеся созданием:
- погружной микропроцессорной информационно – измерительной системы, прошедшей морские испытания на полигоне в г. Приморске;
- микропроцессорной системы управления движением необитаемого подводного аппарата “АРКТИКА”, успешно прошедшего морские испытания.
Проведены исследование бесплатформенных инерциальных навигационно-управляющих систем для подводной техники специального назначения (1988-1993 годы), завершившиеся конструированием и изготовлением опытного образца системы управления ориентацией и глубиной подводного автоматического средства движения (ПАСД) с лазерными измерителями вектора угловой скорости и микропроцессорными обработчиками информации.
Сотрудниками и аспирантами кафедры защищены кандидатские диссертации – В.А. Анисимов (1980 г.), А.М. Грязнов (1983 г.), Ю.Л. Сиек (1984 г.), А.Е. Невский (1998 г.), А.Е. Елисеенков (2001 г.).
На кафедре развивалась и совершенствовалась учебная работа.
В 1992 году при технической поддержке американской фирмы Octagon Systems и по проекту Ю.И. Жукова была создана учебная лаборатория встраиваемых в оборудование компьютерных систем. В 1996 году была открыта новая специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Первый набор состоял из студентов Непала и Индии. В 1997 году специальность «Автоматические системы управления морской техники» была сертифицирована в институте Морских инженеров Великобритании.
В 2000 году успешно защищает докторскую диссертацию Юрий Леонардович Сиек, по новому перспективному направлению-искусственный интеллект в области управления техническими объектами. С 2002 года он возглавляет кафедру. Продолжая традиции кафедры, связанные с исследованиями систем автоматического управления сложными динамическими объектами, под руководством заведующего кафедрой стартуют научные работы, нацеленные на разработку интеллектуальных алгоритмов управления движением подводного аппарата.
Сиек Ю.Л.
Под руководством заведующего кафедрой выполняются научно-исследовательские темы по разработке новых перспективных методов в области управления движением подводных объектов по заказам предприятий судостроительной отрасли и Минобрнауки. Заключен договор о творческом сотрудничестве с институтом проблем транспорта РАН. В рамках задания Министерства образования и науки были выполнены фундаментальные исследования связанные с разработкой теоретических основ проектирования систем управления с параллельной бортовой вычислительной средой и методов управления движением и навигации по видеоданным.
Начало 21 века ознаменовалось новыми тенденциями в развитии общества, что не могло не отразиться на высшем образовании. Российские вузы перешли на двухуровневую систему подготовки кадров высшей квалификации. Основная отличительная особенность этого подхода заключается в том, что произошел переход от формирования традиционных знаний, умений и навыков к формированию компетенций. Одна из форм, позволяющая подготовить конкурентноспособного специалиста студенческие научные отряды. Продолжительный период успешно работал созданный на кафедре студенческий научный отряд. Так, магистрант Бродский Ю.В. c проектом «Подводный робот – участник международных соревнований AUVSI» стал победителем всероссийского смотра-конкурса научно-технического творчества студентов вузов «ЭВРИКА-2006».
Студенты, аспиранты и молодые ученые кафедры ежегодно участвуют в различных научных конкурсах всероссийского и городского масштаба.
Неоднократно получали стипендии Президента и Правительства Российской Федерации. Проводят диссертационные исследования выпускники кафедры – Павлов К.Г., Борисов А.Н.
В 2010 году открыта новая специальность «Управление и информатика в технических системах», а в 2012 году новая магистерская программа по направлению «Информатика и вычислительная техника».
В 2010 году научно-исследовательская тема «Интеллектуальные системы управления движением автоматических подводных аппаратов» профессора Сиека Ю.Л. побеждает в конкурсе в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и получает финансовую поддержку на 3 года. В выполнении научной работы принимали участие не только сотрудники, но и аспиранты, и студенты кафедры.
В 2012 г. выпускник магистратуры кафедры Григорьев В. Е, продолжая научную работу, начатую в магистратуре кафедры, защитил диссертацию в Ростокском университете (Германия).
Основная задача, стоящая перед высшей школой на современном этапе это привлечение молодых кадров. На кафедре уделяют особое внимание совершенствованию форм поддержки молодежной науки, созданию комфортных условий, в которых работают молодые исследователи, поддерживают деятельность студенческого научного общества. Ежегодно проводится конференция студентов и молодых ученых, по результатам которой публикуются труды молодых ученых. Студенты, активно занимающиеся научными исследованиями, имели возможность
посетить международный студенческий лагерь в г. Дэгу Республика Корея, ознакомится с лабораториями и прослушать доклады в Мадридском Политехническом Университете.
На кафедре формируется студенческая команда для участия в олимпиаде по робототехнике (тренирует команду к.т.н., доцент Сакович С.Ю).
В 2020 году капитан команды студент гр.3470 награждается дипломом I степени за успешное выступление на региональной предметной олимпиаде студентов высших учебных заведений СПб по робототехнике, а команда в составе: Мотыленок М.А., Ошев И.А., Игнатов Е.Д., Лобанова М.А., Агринский Н.А., Соловьев И.А. награждается дипломом III степени за успешное выступление в этой олимпиаде. Студенты кафедры Николай Капустин, Александр Яковлев, Евгений Корнилов, Сергей Пашинин участвовали в хакатон Galaxy Coding Hack, который проводился на базе Digital -Центра НИЯМУ МИФИ. В ходе соревнования ребята должны были предложить свое решение с использованием цифрового двойника в условиях открытого космоса, с чем они успешно справились, представив проект: «Цифровой двойник автономной орбитальной лаборатории (по изучению химических, биологических и физических свойств объектов и процессов при отсутствии гравитации и солнечном излучении)». Работа удостоена первого места.
В 2022 году студенты кафедры успешно выступили на Всероссийской олимпиаде по системе автоматизированного проектирования «Компас-3D». Заняли первое, второе и третье места. Подготовил ребят профессор, к.т.н. Рыков С.А.
В 2023 году Сиеку Ю.Л. вручена почетная грамота Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации за значительные результаты в решении задач обеспечения национальной безопасности России.
Кафедра может существовать и эффективно развиваться только тогда, когда есть определенный тренд, прежде всего, исследовательский, вокруг которого объединены сотрудники кафедры и вокруг которого выстраиваются образовательные программы. Приоритетными критериями, по которым производится подбор сотрудников на кафедру, являются активность и целеустремленность. Выпускники кафедры: Борисов А.Н., Сакович С.Ю., Хуторная Е.В. и Ясинская Ю.В. успешно защитили диссертации. Преподаватель Гневашев Я.О. будучи магистрантом (руководитель к.т.н., доцент Хуторная Е.В.) в 2021г. получил стипендию имени К.П. Боклевского за достижения и успехи в обучении и научной работе. Стипендия присуждается на конкурсной основе студентам-старшекурсникам за высокие показатели в учебе, научной деятельности и успешное прохождение практики на предприятиях группы ОСК. После окончания магистратуры поступили в аспирантуру молодые преподаватели Мурза П.А., Гневашев Я.О., Анистратова В.В. В настоящее время успешно совмещают преподавательскую деятельность с подготовкой диссертации.
Доцент, к.т.н. Ясинская Ю.В. является ответственным секретарем конференции молодых ученых и специалистов «Морские информационно-измерительные и управляющие системы».
В 2013 году в соответствии с Решением Президиума Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга (протокол № 2/13 от 09.12.2013) и распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 13.12.2013 № 99 научно-педагогическая школа «Интеллектуальное управление автоматическими подводными аппаратами» включена в список ведущих Руководитель школы - д.т.н. профессор Сиек Юрий Леонардович.
Основные направления исследований ведущей научно-педагогической школы:
Кафедра традиционно имеет крепкие связи с профильными предприятиями. Одним из требований современной экономики является необходимость приобретения практических навыков работы, с целью сокращения периода адаптации и обучения при поступлении на работу выпускников высших учебных заведений. В настоящее время кафедра имеет три базовых кафедр в ведущих организациях отрасли: ЗАО «Си Проект», АО «Морские Навигационные Системы», НПП «Радра-ммс».
На предприятии будущий выпускник знакомится с особенностями производственного процесса, что помогает ему определить свои потребности и желания относительно будущего места работы. Основная работа по организации и сопровождению практик ложится на выпускающую кафедру.
Среди выпускников кафедры более 40 кандидатов технических наук и 9 докторов технических наук, два заслуженных деятеля науки и техники, а также руководители производства, среди которых генеральный директор компании Морские навигационные системы Смирнов К.А., начальник отделения ЦНИИ «Гидроприбор» Казнаков Б.А., начальник отдела ОАО «Концерн МПО - Гидроприбор» Г.А. Битков, его заместитель Петров В.Г., заместитель начальника отдела ОАО «СПМБМ «Малахит» Хан Р.Е. и многие другие.
На протяжении всех лет существования кафедры большую помощь в подготовке специалистов оказывала учебная лаборатория, которую последовательно возглавляли Г.Н. Масалович, А.В. Пономарев, В.М. Михеев, Л.С. Кустиков, А.К. Касторский, А.А. Тяпкин, Е.В. Хуторная, Баринова Л.П. , Ишимова М.Ю.
Для обеспечения высоко уровня образовательного процесса были оснащены современной техникой два компьютерных класса. Модернизирована учебная лаборатория по системам автоматического управления.
Сотрудники кафедры активно участвуют в изобретательской деятельности. На их счету десятки авторских свидетельств и изобретений. Опубликовано более 30 учебников и учебных пособий, 10 монографий. Получены 4 охранных документа на интеллектуальную собственность с участием студентов.
Выпускники и сотрудники кафедры активно участвуют в жизни факультета и университета – более 10 лет деканом приборостроительного факультета был Ю.И. Жуков, деканом факультета корабельной энергетики и заведующим кафедры Систем автоматики и измерений был В.В. Кузнецов, заведующим Вычислительным центром университета является Б.К. Елтышев, начальником отдела НИЧ работает Н.П. Мамонин, С.А. Рыков выполняет обязанности ученого секретаря диссертационного совета и является ответственным редактором научно-технического сборника «Корабельное вооружение и подводные технологии», входящего в перечень ВАК, Е.Е. Барашкова и П.А. Мурза выполняли обязанности заместителя декана факультета, Е.В. Хуторная - секретарь ученого совета факультета.
За заслуги в научной и педагогической деятельности коллектив кафедры неоднократно отмечался правительственными и ведомственными наградами, знаками отличия, грамотами и благодарностями.
Кафедра обладает высоким научно-педагогическим потенциалом. В настоящее время на ней работают 5 докторов наук, 12 кандидатов наук, 4 старших преподавателя и 4 ассистента.
Коллектив кафедры традиционно характеризует взаимное уважение, доброжелательность, сплоченность и ответственность.